Collège Michel Debré - Ornithologie et botanique - Oiseaux disparus : les DODOS

Les DODOS

        Attention il existe plusieurs DODO : il y a celui de Maurice, celui de Rodrigues et celui de la Réunion.

Le dodo de la Réunion

DESCRIPTION:

        Disparu de la famille des raphidés. Il a la taille d'un dindon très gras, ce qui explique son incapacité de voler. Pour le cas de sa disparition premièrement il ne vole pas et deuxièmement les hommes le tuait avec des pierres et des bâtons parce que a lui seul il pouvait nourrir quarante hommes. Le DODO se nourrissait de fruits, feuilles, bais et graines.

-Col long

-Bec ressemblant à celui des bécasses mais plus gros

-Plumage gris et noirâtre

-Incapable de voler à cause de sa grosseur

-Possède des ailes assez courtes

-Pèse une douzaine de kilos

 

LE DODO DE MAURICE

Descriptif

- Nom latin : ( Raphus cucullatus )

- Plumage gris et noirâtre

- Incapable de voler a cause de sa grosseur

- Pèse une douzaine de kilos

- Possède des ailes assez courtes

 

Un peu de vocabulaire 

endémique:espèce indigène qui a évolué et qui est limité à une zone limitée

indigène : espèce qui est arrivée naturellement à la Réunion.

Retour en haut de la page

Réalisé d'après le panneau fait par Magalie. B. et Marina. C., élèves de 4ème au Collège Michel Debré, en novembre 2005.
Mis en page par Aldo. P. et Vincent. P., élèves de 6ème au Collège Michel Debré, mars 2006.