Le cabri ...
Anaëlle

 

Le cabri (NdP : en réalité la chèvre et non pas le chevreau ou cabri) est un animal que beaucoup de personnes élèvent.

C'est une viande qui se vend cher.

Moi je trouve que le cabri est très bon et j'espère que les autres l'aiment aussi.

Dans la religion malabar (tamoule) le cabri est un animal sacré qui est utilisé pour les sacrifices.

Le cabri est surtout mangé sous forme de 'cabri-massalé' ...

 

 

 

D'après
Cabri-massalé

Pour 6 personnes,
il faut 1,5 kg de cabri, 6 tomates assez mûres, 2 gros oignons, 10 gousses d'ail, une cuillère à café de cumin, du sel, du poivre, du piment (selon le goût), un peu de gingembre , 3 cuillères à soupe de massalé
(mélange d'épices que l'on doit pouvoir trouver facilement dans toute boutique chinoise qui se respecte !), une cuillère à café de 'safran-pays' (curcuma), une dizaine de feuilles de caloupilé et du tamarin (Si vous les trouvez !)

Ecraser les épices (ail, poivre, gingembre, piment ...) dans un mortier.

Emincer les oignons et couper la viande en cubes de taille moyenne ainsi que les tomates.

Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile et faire roussir les morceaux de cabri.

Ajouter les oignons et les faire dorer.

Ajouter les épices, les tomates, le curcuma et le massalé en mélangeant bien jusqu'à ce que les tomates forment un coulis.

Ajouter de l'eau, les feuilles de caloupilé, le sel ...

Couvrir et laisser mijoter au moins une heure à feu doux en remuant de temps en temps ... jusqu'à ce que la viande soit tendre.


S. Gélabert

 

Si vous le permettez, mon chien voudrait dire quelques mots ....
  • La chèvre est un animal à quatre pattes. Chez le mâle, les cornes peuvent dépasser 50 cm ... Chez la femelle, 20 cm.
  • La femelle peut avoir 2 à 3 petits ...
  • J'ai eu 7 petits cabris et un gros que j'avais achetés. Le mâle pesait 120 kg.
    A la fin de l'année 96, on l'a tué et on l'a fait cuire.
  • Attention, le mâle peut être dangeureux ... Parfois, quand il y a une chèvre en chaleur, le mâle le ressent et devient très méchant. Parfois, il peut être intouchable : mon papa a eu un coup de tête qui l'a envoyé au moins à 30 mètres !
  • Enfin, le copain de mon papa, il prend le sexe du mâle qu'il coupe en petits morceaux et fait frire avec un peu de sel.
    La recette : prendre les deux testicules. Enlever la peau, laver avec du sel et du vinaigre et faire frire.
  • Et, pour apprécier un bon petit carri , il faut une feuille de banane lavée sur laquelle on met le riz, le carri, les grains, le rougail ...
    Et l'on mange avec les mains !

Giovanny